top of page

如何了解浪況預報? 如何找到屬於自己的好浪? - 簡易追浪攻略!



時常聽到朋友說: 「今天浪很好耶!、浪優喔!、長浪來啦! 颱風浪耶!.....等等」 又或者有許多朋友報浪、Po照片啊! 讓人好生羨慕! 不過不過,每當"別人說"的時候,是不是真的我們自己能處理、掌握這所謂"好浪"呢? 當然就因人而異了~ 甚至有時候也想精準分析判斷浪況適合自己,不用大老遠跑到浪點卻撲空! 花費時間又花費金錢,很不划算啊! 所以,這時候第一件事情,先想想! """什麼才是我的好浪?!""" 俗話說:「青菜蘿蔔各有所好」, 每個人看法與標準都不同,可以先選擇自己喜好。 預測浪況依據 幾個大方向參考參考,是大家可以選擇的標準,從裡面挑選出自己喜好的部分,對你(妳)來說,絕對會是"理想中"想要的浪! ◆ 浪況條件 (波浪高度、波浪方向、海流方向強度、波浪能量力量、浪型、波浪頻率、潮汐時間) ◆ 環境條件 (浪點位置、浪點難易程度、海流位置、海岸地形種類、浪點人數) ◆ 氣候條件 (晴天、雨天、氣溫、海水溫度、風力、風速) ◆ 其他條件 (衝浪風格、浪點距離、車程時間、心情心態...等等) OKOK! 零零總總衝浪根本就是一門極為複雜的活動,需要多重的分析,才能配合天時地利人和,選到心中的"完美浪況"。(當然,有些人不挑浪況隨機玩! 這樣是最Free的啊! 隨時都能找開心,自在風格! ) 時有好浪的情況!!! ◆一般的情況下,浪高於1m-2m預報時多有較佳浪況,可搭配潮汐高度、能量強度變化交叉分析(據WSL 世界女子長板冠軍選手Rachael Tilly 某次訪談本人也提到,她超愛這樣的高度下水衝浪,因為就是FUN啊!)。



◆喜愛大浪、長浪的朋友,可注意低氣壓或颱風行經浪點附近前後幾日(颱風登入後危險等級過高,不建議下水! 也可能因風速風浪過大無法有長浪、好浪!)。

颱風登陸的時刻,浪亂海流強,無浪型,不建議下水

海流強度,較強的海流需要較大的體能負擔,相反的海流較小,舒服小浪的機會是有的,可以觀察浪頻間隔、能量、季風強度,來判斷是否會有較大海流。 ◆風向的影響,取決於選擇衝浪點的位置,正確的風向會伴隨著浪進入海灣海岸的方向,搭配著衝浪點內地形的不同,會造成湧浪位置的差異,浪型的完整與否,對衝浪者來說是一種挑戰,大多數的浪人不喜愛風大的情況下水,風大造成浪型破碎(浪亂),形狀較不完整,甚至是衝浪走行的距離縮短。風大找有遮蔽的衝浪點容易找到可以下浪的浪區,浪人首選風力稍小(通常超過20km/h 公里/小時 的風速容易影響浪況,蒲福氏風級 五級風以上可以考慮是不是風會太大囉! ),浪況不錯的情況,風吹的方向如果由陸地上→海面上(會有Offshore陸風 造成的管浪機會喔!),相反的海面上→陸地上(Onshore海風 浪型變化較大)。



級風對照表



風容易使浪面破碎不完整,海面上看起來會皺皺的



Offshore陸風 在浪崩潰前造成支撐,浪有力時容易出現好浪波浪進入方向,會造成湧浪區的位置差異、浪型、衝浪區域的長短。 ◆潮汐變化,每個浪點都有適合的潮汐,有些情況浪點只有滿潮可玩,有些時候則需要等退潮或乾潮,潮差、波浪能量、浪高、浪速都是會影響的條件。 常發生對應關係: 波浪能量大 波浪高度大 滿潮 - 浪面厚大、長大浪、下浪角度稍緩、推力強 波浪能量大 波浪高度大 退潮 - 浪面縮減、趨向捲浪、中大浪、推力強 波浪能量大 波浪高度小 滿潮 - 浪面厚、長浪、中大浪、下浪角度緩、推力次強 波浪能量大 波浪高度小 退潮 - 浪面縮減、趨向次捲浪、中浪、推力次強 反過來波浪能量變小時,大家可自行推測計算分析一下。 上面排除了浪速因子,浪速影響浪崩潰的時間點,還有反應的速度,也是需要加入考慮,所以沒事,大家可以多觀察,把這些變因都加入,找出自己的衝浪公式,多詢問資深經驗豐富觀念正確的衝浪者,收穫會很大。 ◆現場現物實際探訪浪點,不管預測再怎麼樣,依然都會有失準的時刻,所有的預測數據都只能提供我們參考使用,所以要有心理準備,能高達70%的浪況預測達成其實就很高啦! 其餘的就看個人的經驗判斷與運氣,有經驗的浪人,總是能找到屬於自己的好浪。 ◆好浪認定?! 有些人喜歡大浪、有些人喜歡捲浪、甚是舒服小緩浪、有些人喜歡浪速快、有些人喜歡浪速慢,浪蓋得快、改得緩、有力的浪、沒力的浪,這些全都是主觀喜好,只要是能玩得開心就是好浪,除非真的狀況太嚴苛,不然不要輕易地幫自己設限"好浪"啊! 適應各類浪型,安全的情況,絕對能感受到衝浪的樂趣! ◆氣候條件確立,是否為晴天、雨天、陣雨等等,雖然對浪況的影響有限,相信很絕大部分的人都希望衝浪的時候為陽光、藍天、美麗沙灘鏡面浪模式,氣溫水溫宜人對衝浪人來說絕對有開心加成的效果,天氣好穿著衝浪褲、比基尼、防磨衣防曬一抹就可以下水啦! 如果天冷保暖防寒衣不可少,所以選一天自己喜歡的天氣適合的溫度,出發吧! 衝浪新鮮人的建議: 1. 浪高適中就好,因為還無法很能掌握衝浪板的控制,1m-1.5m左右的浪已經算很不錯且可以瘋狂練習的浪高囉! 2. 挑完整的浪形(一條一條有次序整齊由外往裡面推來,又或者完整由左至右蓋、由右至左蓋浪型),甚至Inside白浪花區域,只要浪有力(可輕鬆划水追浪的程度),都是好玩的浪。


衝浪人口中的一條條好浪,完整平順



浪型完整,白浪花區也是平整有力的浪



由右至左浪頭順蓋(浪頭崩潰方向)左跑浪


浪型完整案例之一 (左跑浪)

3. 適度的嘗試靠近浪頭(浪峰最高的位置,浪最快崩潰點),程度允許下把握時機,以不搶浪擋浪失控的前提完成一道好浪! 4. 浪是多變化的,不會都在同一處等著你(妳),學會觀察並適度調整位置。 5. 心態調整,珍惜每一次衝浪的機會,衝浪需要很長時間的學習體會,更需要細心的觀察力還有判斷力,經驗變成為我們很重要的依據,很多資訊、知識我們可以詢問得到,但是實際的感受與身體的記憶,需要一次次反覆的練習,也許浪況並不是我們所能掌控的,但我們肯定能從每次下水中學習到什麼,享受衝浪!! 開心的衝吧! 實用浪況預報工具 隨著時代的進步,越來越多方便的電腦網站或手機APP工具可以使用,以下提供比較幾個常用的浪況預報工具,可以參考裡面的數據,學習預測自己喜愛的浪況!

MSW (MagicSeaWeed) 人氣很紅的浪況氣候預測網站也提供APP手機上操作使用,可查詢世界各地浪點資訊、波浪高度、氣溫、波浪方向、風力風向、潮汐、浪頻等相關,資訊完整度高,蠻受歡迎的浪況預測情報。

Windguru 人氣排名也是很高的的衝浪氣候預測網站,提供APP手機操作軟體,可查詢世界各地浪點資訊、波浪高度、氣溫、雲量比率、波浪方向、風力風向、潮汐、浪頻、浪況星等、雨量預測等相關,介面說明需要花一點時間學習,觀測波浪資訊約十天週期,也是很常用的浪況預測情報。