【有買板障礙? 這麼多選擇怎麼買?】五個新手常見的買板迷思!

浪板購買與選擇,每個人見解不同,是什麼阻擋著你,什麼讓你繳了冤枉學費? 五個新手常見買板迷思,你中了幾個?


1. 只想買來帥,外觀看好看就想下手! 解: 想帥可以,就不要考慮其他性能的部分了,買啊! (反正就是外貌協會) 只要你預算夠。但漂亮板子對於新手來說困擾處在於操作不夠熟練受損後修補,板子上彩繪、噴圖、色膏染色、塗鴉等等,補板師修復時需耗費大量時間細修或甚至只能蓋色修補,當然也有不能修回原貌的狀態。如果這張帥板是你的摯愛,還是建議練好衝浪技巧,避免板子受傷後再購買吧。 2. 又要馬兒好又要馬兒不吃草,板子要好又覺得貴。 解: 浪板大多數來說,價格反應"品質"或是"品牌",如果沒有特別品牌需求,其實可以考慮中階價位板型較多小品牌或是客製板,聽從建議量身打造,如果對品牌情有獨鍾,拜託! 掏出你的小朋友,把錢付下去,好品牌板甚至堪稱是藝術品,對於熱愛衝浪的你有絕對收藏價值,就不要再想東想西了。 3. 買了神板就會變神! 解: 說實在,雖然有好工具,事半功倍。但神都是練出來的,就算給神一張桌子他都可能衝得比你好,但你會買桌子衝嗎? 還是勤練好自己基本功,別再妄想了! 加緊練習吧! 4. 別人拿短板看起來好厲害! 解: 短板長板都有各種厲害,初學者光是趴上浪板、划水、平衡、追浪、起乘就會碰到許多難題、阻礙。建議還是選擇能力範圍內,能拿到盡量大的板子,提供較好浮力、穩定性、站立空間,建立自己的信心、提升成功率,延續衝浪興趣,要帥都來得及。 5. 二手板比較省錢啦! 解: 必須說,浪板並不是永久不壞的部品,就算做再堅固再強壯,都還是會隨著時間推移老化、變質、強度衰減,加上使用者習慣不同,可能碰撞、受損、折斷過了經過補板師巧手,修復後,一般初學者很難判斷出浪板曾經經歷過什麼。 也就是說,假設今天運氣好讓你買到誠實敘述的賣家,浪板品質、狀況不錯、又低價,你真的買到賺到了,但萬一運氣差一點,買到狀況不佳、重傷還原的浪板,或許你後續維修、使用上卻是更多費用增加,真的有比較省錢嗎? 可能沒有。除非,你對浪板有相當的認知認識,不放心的情況,稍微多花一點錢,買張全新的浪板,也就不用這樣提心吊膽囉!


最後,該怎麼買板? 見仁見智,超新手們,真的不知道怎麼選,考慮一張價格便宜的量販店軟板先吧! 剛開始衝浪技巧不好的時候難免會發生碰撞,軟性材質提供泡棉包覆,玩起來安全也能降低有意外衝撞時傷害的嚴重程度,軟板受損了因購買單價較低也比較不會心疼。板子浮力大、安全性高,先決定自己衝浪方向該往何處發展,提升衝浪技巧、基礎能力與知識,有程度後再選擇性能較好的硬板也不遲。先選浮力大的板子讓你更好追浪,前期划水效率低時,大浮力的板子可以降低挫折感、提升成功率增加信心,衝浪首要就是先衝得到浪,才有機會練習動作增加技巧能力。軟板或是選擇較堅固強壯硬板將會是很好的選擇,避免浪板受損後修復時候等待時間空窗期太長或是增加的維修支出,爛板子修到你可以換張新板的故事大有人在。 講這麼多也沒用,前提,你想衝浪了嗎?! 踏出第一步先啊! 板子怎麼選,喜歡,就什麼都好~

289 次查看1 則留言