沒接觸過衝浪!! 這些問題,「衝浪新手」好想問啊?!~ 別說你沒想過、沒問過~

有時候想想剛開始衝浪時,其實心裡是有許多疑問的。 大家也和我一樣嗎? 應該充滿疑惑吧~ 對於衝浪,其實大部分人還是很陌生。 在踏入衝浪的過程中,是不是都會問過這些草包問題啊? 不打緊,誰沒過去呢?! 讓我們來回顧一下吧! 衝浪會需要會游泳嗎? 不會游泳會不會溺水啊! 會游泳是好的,也建議如果愛衝浪的您學會游泳。因為,您會比較容易掌控在水裡時的反應,避免過度慌張時的意外發生,也比較能更進一步提升衝浪安全。 如果不會游泳,就不能衝浪了嗎? 別擔心,在台灣有很多不錯的浪點,海岸地形是安全的,像是沙岸或是浪況較趨緩的浪點,這些都是適合初學者學衝浪的入門區域,您可能在踩得到地的淺灘,就能”體驗”衝浪的樂趣了。再來,衝浪板也是您的救生工具,找到適合、教學完整的教練,陪您安全水,即便不會游泳,有正確的操作知識、安全觀念,一樣可以開心”體驗”衝浪喔!

衝浪自己買板子玩就好,為什麼要學衝浪? 這麼說好了,衝浪運動,是一門複雜的運動項目,牽涉的範圍很廣,即便是您擁有了衝浪裝備,剛開始,您需要了解如何去操作它,除操作外,還有許多關於海象、浪況、地形、潮汐、氣象、風向、海流、安全知識、衝浪規則、浪點須知、在地衝浪文化、衝浪技巧…等等 (太多太多,這邊就不贅述啦!)。



大自然的力量,有時候無法掌控,衝浪具備的是各種知識與技能運用

這也是為什麼衝浪如此迷人,充滿了變化,有許多無法掌控的因素,需要隨時去調整,才能在浪上完成,看似輕鬆的一次駕乘。 與其說「學衝浪」,更重要的是,怎麼樣找到正確引領您能感受衝浪美好的導師。 最重要的,『安全』! 是所有活動能順利完成,最重要的基本原則! 自己摸索的過程中,如果碰上了無法掌控的狀態,像是浪況太大、海流太強被帶走、不懂衝浪規則傷害到他人或自己、危險操作方式,這些都得不償失啊! 學”好”衝浪,需要許多的經驗與學習,”體驗”或”會”衝浪又是不太一樣的感受囉! 歡迎加入探索衝浪的行列啊!


網路上很多影片可以看,可以自己學嗎? 隨著資訊的快速發展,其實,各種領域的知識或小竅門,在網路世界都很容易地可以尋找到。 當然,衝浪也不例外! 不過,前面也有提到,衝浪是一件極為複雜的運動項目,充滿了變化,可以自己學嗎? 可以,也許會花較多時間(可是,現代人最缺的就是時間啊!)。再來資訊的完整度也會影響學習,初學者不太容易發現影片裡面是不是真的適合自己的方式,埋頭苦練,還是卡關撞牆。許多小細節,是自己不容易發現的,這時候有經驗具備專業指導的人,會讓您事半功倍!


就像現在非常風行的健身一樣,很多東西,都是可以自己做的啊! 但為什麼這麼多人需要專業教練指導呢? 好教練可以即時的幫您發現問題,安排課程、調整不足的地方、溝通正確觀念,加快我們學習速度,減少失敗次數,縮短繞遠路時間。深思熟慮後,您還打算自己苦練嗎? 別人馳騁浪頭的時候,在旁邊看可是難受啊~ 當然! 花時間練習,多衝浪是最基本的喔! 不是上過課就能變男神、女神的啦~ 現在好的衝浪店、認真的教練不在少數,趕緊找上,別委屈自己啦! 還等什麼呢?!

關於天氣!! 冬天可以衝浪嗎? 全年都可以衝浪嗎? 下雨天可不可以衝浪? 天氣不好可以衝浪嗎? 想必很多剛接觸衝浪的夥伴,都會為了這個滿臉黑人問號? 冬天除了天氣變冷,水溫較低,伴隨著東北季風,衝浪的確讓人卻步。冬天、雨天是可以衝浪的。


不是所有衝浪時刻都這樣晴空萬里,雨天,也會有好浪!

除了,浪太狂、海流太強、雷雨天、水母太多、有鯊魚(臺灣機會不多啊!),這些條件下風險過高,甚至有生命的危害不建議衝浪。只要您選擇的浪點條件合適、裝備正確、安全的情況下,沒問題! 下水吧! 最重要的,也要記得檢視自己的能力與程度喔!



海流強,浪況嚴苛時,要有具備判斷的能力!

為什麼【衝浪小屋】衝浪教學都要預約? 「安全」! 「安全」! 還是「安全」!! 從事任何活動,都有一定程度的風險在,有安全的前提,才能開心衝浪、快樂上岸。 「衝浪小屋」對於這部分,需十分嚴肅地告訴大家,當然您也可以無視這些繁瑣的程序,但這不是我們希望的。 事前預約,「衝浪小屋」會預先幫大家評估天候狀況,安全的浪況、海流、地形、事前的保險作業、課程教練人數安排…等等。讓您可以更順利完成衝浪體驗,帶著收穫回家。


快快樂樂出門,平平安安回家! 安全第一喔!

自身生理條件評估!! 這應該算是比較少被提起的部分,「衝浪」適合所有人嗎? 一般強度下的話,當然是沒問題,玩玩水踩踩水,體驗一下趴在浪板上,不激烈的操作,是沒有安全性疑慮。 不過如果您試圖突破極限、挑戰自己,有下面這些條件,還是不建議您勉強自己衝浪喔! 包括心臟病、氣喘、高血壓、糖尿病(避免傷口無法癒合之感染)、慣性脫臼、僵直性脊椎炎或脊椎相關病症等相關疾病! 若有以上病症者,恕「衝浪小屋」不受理教學課程! 不要因為一時的樂趣或貪玩,讓自己終生遺憾,有時候小小的疏忽,可能會付出相當大的代價,認識自己很重要,評估自己的能力也不能輕忽。玩樂是一時,代價太大時,相當不划算啊!~ 以上淺談,多有不足,如果有想要深入探討,歡迎分享您的小心得喔!

1,304 次查看1 則留言