衝浪小常識- 起乘 The take off

已更新:2020年11月28日

冷冷的天氣,屁股真是坐不住了,讓我們來說說"起乘"!!

起乘 The take off- 顧名思義起始乘浪,也就是說起乘是衝浪者從划水追浪到乘勢而下浪壁。 被定義為衝浪者將雙手移開衝浪板板緣或板面,以駕乘姿勢(駕乘衝浪板的姿勢)站立的那段期間。對短板而言,起乘通常是較單一迅速且需要流暢的動作; 對長板的人,多數時間要保持俯臥姿勢,上胸抬挺、頭抬高,直到海浪帶動衝浪板,這時才一躍而起。 起乘可能是很順暢輕鬆的(在和緩平順的小浪情況),或可能是在極危險情況下,不容許絲毫的失誤(浪頂、快速崩潰、捲浪情況)。不管在任何的情況,想順利的完成起乘動作,就是提前動作和保持輕鬆。當看到也許可以起乘的浪時,除了注意海浪清楚知道浪的位置、崩潰的方向以及其他衝浪者等待或者移動的位置。 起乘的小技巧: 1.雙手置於板緣或板面上- 當你感受到浪從後方推送、將你抬起,浪板被舉起往前(下)傾時,就是可以準備起乘的時候。 2.迅速起身- 不要猶豫,迅速流暢的將動作完成,雙手一撐雙腿膝蓋移向胸前方向並同時快速躍起(或踩踏站立)。轉換成駕乘的姿勢時,不要盯著腳看或者板頭看,應該看著波浪行進的方向去。 3.駕乘姿勢調整- 在準備開始第一次轉向前,雙腳應打開約略與肩同寬,腳掌平踩於衝浪板板面,手臂和肩膀都必須放鬆,雙手可打開保持身體平衡,穩固雙腳和小腿以保持重心,並視波浪的起伏調整重心位置(向前或向後)。



簡短分享就到此啦! 一樣如果大家有什麼獨門小技巧,或者是更棒的方法,歡迎討論分享喔! 祝大家都能把浪衝好,也能找到屬於自己的方式唷~

559 次查看1 則留言

最新文章

查看全部